Аромат несуществующего дерева

О том, как могло бы выглядеть кашемировое дерево, можно только фантазировать

 

Что будет, если рассказать далекому от парфюмерии профессору ботаники о том, как прекрасен аромат кашемирового дерева? Он очень удивится и заверит, что такого аромата не может быть, потому что кашемирового дерева нет в природе. И будет прав, но только частично: кашемировое дерево действительно нигде не растет, но это не мешает существовать композициям с его нотами.

«Кашемировое дерево» – фантазийное название синтетического ингредиента Cashmeran (Кашмеран). Иногда эту искусственную молекулу еще называют «кашемировым мускусом». Бархатистая мягкость ее аромата напомнила парфюмерам текстуру шерстяной ткани «кашемир» – это, плюс присутствие древесных оттенков и объясняет красивое название. Синтезировали напоминающий мускус и быстро распространяющийся парфюмерный ингредиент в лабораториях International Flavors and Fragrances, этой же компании принадлежит торговая марка. В официальном отчете кашмеран описан как обладающий пудрово-бархатистыми нюансами, древесный, землистый, с нотками яблока и красных фруктов.

Lalique Encre Noire MenКашемировое дерево прекрасно звучит в одном букете как с некоторыми синтетическими соединениями (iso e super, амброксан), так и с натуральными компонентами (мускатный шалфей, ладан, цитрусы, бобы тонка, пачули, ветивер). Не стоит думать, что до изобретения кашмерана парфюмерии с кашемировыми нотами не существовало. Раньше такого звучания добивались, соединяя древесные масла с ванилином и другими ингредиентами.

На парфюмерном рынке представлено немало глубоких и выразительных, чувственных и теплых ароматов с нотами кашемирового дерева. Ограничимся лишь несколькими примерами.

Lalique Encre Noire Men. В сложном древесном букете мужского аромата кашемировое дерево занимает одно из заметных мест, постепенно раскрываясь следом за ветивером и кипарисом. Темную, дымную композицию отличает большая стойкость.

Donna Karan Cashmere MistDonna Karan Cashmere Mist. В кашемировую симфонию этого женского парфюма вплетены мускусно-замшевые аккорды, нотки ванили и сандала. Увенчана композиция благородным бергамотом.

Jennifer Lopez SunKissed Glou. В экзотическом цветочно-фруктовом женском аромате присутствует легкая дымка кашемира, подчеркивающая ноты пассифлоры, флердоранжа и лили. SunKissed Glou – яркий пример того, что в парфюмерии кашемир годится не только для холодного времени года.

Antonio Banderas Antonio. Этому притягательному и страстному мужскому аромату с нотами красного и черного перца кашемировое дерево придает благородство. Композицию дополняет тонкий шлейф из зеленого яблока и мяты.