Молочные реки

С чем может ассоциироваться запах молока? С детством, мягкостью, нежностью и лаской. Именно это активно используют парфюмеры, добавляя в свои композиции молочно-сливочные оттенки. Ароматы с такими нотами принято относить к гурманской группе. Раньше духи с аккордами молока были скорее ретро-парфюмерией, последние годы изменили эту тенденцию. Теперь молоко и сливки стали частыми гостями современного ольфакторного мира.

Ноты молока воспроизводятся синтетическими молекулами лактонами. В зависимости от их концентрации получается либо легкий, едва уловимый молочный флер, либо насыщенный сладковатый сливочный акцент. Кстати, молочные аккорды прекрасно разбавляют цветочную сладость и отлично сочетаются с ванилью и сандалом. У редакции Parfum-Terra среди ароматов с нотами молока и сливок есть свои любимчики и мы готовы поделиться ими с вами.

Jeux de Peau от Serge Lutens

Хотите ванильную булочку с молоком? Тогда вам нужен этот аромат. Уютный, красивый и такой родной. В сети многие пишут, что пользуются им дома, просто чтобы наслаждаться запахом спокойно и единолично. При этом другая половина парфманьяков рассказывает о неприятных ассоциациях, вплоть до запаха псины. Так что стоит тестить и надеяться на благосклонность этого аромата лично к вам. В этом случае вы получите близкого и верного друга с комфортными домашними нотами. Начало композиции состоит из пшеницы и молока, в сердце — кокос, лакричник и бессмертник, база же — абрикос, османтус, древесина, сандал, специи и амбра.

Le Feu D’Issey от Issey Miyake

Аромат 1998 года сегодня, к нашему великому сожалению, уже снят с производства. Но на просторах интернета все еще можно найти отливанты или старые флакончики. Если вам посчастливилось стать его обладателем, вы не пожалеете! Он прекрасен и удивителен. Очень необычное сочетание молока и сычуаньского перца. Этакое обжигающее теплое молоко. Специи, сладости, древесина… Сюда положили все и сделали это невероятно умело. Яркий, сочный и очень шлейфовый. Ингредиентов в нем много, как и положено восточному аромату. Верхние ноты: роза, бергамот, анис, кокос, кориандр, махагони. Сердце: китайский перец, лилия, жасмин, молоко, карамель и снова роза. В базе — сандал, ваниль, мускус, амбра, гуаяк и кедр.

Sacred Wood от Killian

Сандал и молоко. Вот, собственно, и все, что заявлено в этом аромате. Но нам чудится еще и кедр, и даже местами — укроп. Вообще, очень многогранен для композиции из двух нот. Начало довольно колкое: очень дерзкий  сандал, который через некоторое время все же смягчается, окунается в сливочно-молочную пену, становится нежным, обволакивающим, теплым. Красивый, дорогой парфюм для ценителей, не кричащий и не шлейфовый. Как раз то, что нужно, чтобы наслаждались только вы и самые близкие.

Irissime Noir от Jacques Fath

Очень качественный с современным звучанием аромат, который не уходит в излишнюю претенциозность или легкость. Все в нем выверено, разложено по полочкам и звучит в свое время. Напоминает легкий молочный смузи с фруктами. Немного ванильных оттенков, а вот цветы заметны едва-едва. Удобен для использования, как говорится, «и в пир, и в мир». Подходит и для холодов, и для ранней весны, которая у нас обычно становится затяжной. Ноты заявлены следующие: начало — абрикос и яблоко; в сердце — жасмин, роза и османтус (вот он хорошо ощущается в пирамиде); база — молоко, ваниль и амбра.

Amaranthine от Penhaligon’s

Сложный, неординарный аромат, который сочетает несочетаемое: тропическую зелень и молоко, цветы и специи. Молочная нота присутствует отчетливо на всем пути раскрытия парфюма. И зелень в нем молочная, и специи, и цветы. От этого, несмотря на свою яркость и сочность, он все же мягок и тягуч. Духи ни на что не похожие, таких больше нет, и уже только поэтому ими хочется обладать. Нам нравится его изменчивость и стойкость, шлейфовость и совершенно неизбитые сочетания нот. Начало из фрезии, чая, пальмовых листьев, кардамона и кориандра сменяет сердце с гвоздикой, розой, жасмином, флердоранжем, иланг-илангом. В базе есть мускус, сандал, бобы тонка, ваниль и молоко.