Шипровые ароматы – парфюмерная аристократия

Автор: | 30 января 2014

Coty Chypre - родоначальник всех шипровых ароматов

Coty Chypre — родоначальник всех шипровых ароматов

 

Происхождение парфюмерного термина «шипр» принято вести от французского топонима «Chypre», в переводе означающего Кипр. А еще именно такое название носили духи, ставшие родоначальниками семейства шипровых ароматов – Coty Chypre. Композиция этого легендарного парфюма была создана из нот дубового мха (собранного на Кипре), бергамота, сандала, пачули и ладанника. Успех Coty Chypre был столь велик, что вызвал целую волну шипровых ароматов. Объединяющим новое семейство признаком стало то, что в основе всех шипров лежали одни и те же аккорды – дубовый мох, бергамот, лабданум.

Пятидесятые и шестидесятые годы можно назвать великой эпохой шипров. Сегодня это парфюмерное направление тоже довольно популярно. Многие считают шипровые композиции безусловными лидерами среди дорого звучащих ароматов, своеобразной парфюмерной аристократией. Они действительно прекрасны – свежи, искристы, благородны. И все же нынешние шипры отличаются от старой гвардии. Дело в том, что с некоторых пор использование дубового мха в парфюмерии находится под запретом. Парфюмеры выходят из положения кто во что горазд – заменяют ингредиент, изначально бывший основой шипров, гальбанумом, другими мхами, искусственными мшистыми нотами. Но оригинального звучания дубового мха в современных шипровых ароматах не услышать.

Вернемся к ключевым признакам, которые помогут лучше понять, что такое шипровый аромат. Можно выделить несколько характеристик, объединяющих парфюмерные композиции этого направления.

шипровое семейство ароматов

В базе шипрового аромата обязательно присутствуют ноты мха

•    В базе композиции обязательно присутствуют мшистые ноты, придающие аромату едва уловимую землистость.
•    Аромат начинает звучать с цитрусовых (если быть точными, бергамотовых) нот.
•    Композиция не слишком плотная, трехмерная, но при этом очень глубокая.
•    В составе композиции могут присутствовать лабданум (он же ладанник) – для придания ей большей глубины; пачули (для усиления землистого акцента).
•    Аромату присуща сдержанность, благородство: никакой разнузданности и варварской роскоши, наоборот – осанка аристократа, ироничная полуулыбка, утонченная лаконичность.

Семейство шипров нельзя отнести к исключительно мужской или женской парфюмерии. В целом оно универсально, но мужские ароматы все-таки преобладают над женскими – их приблизительно 45 процентов. Ароматы для элегантных леди составляют порядка 30 процентов, а остальные 25 – парфюмы унисекс.

Категория шипровых духов достаточно многолика, ее принято делить на разные направления.

•    Традиционные шипры, среди которых большинство составляют мужские ароматы. Их характеризует сухость, строгость, холодность, обязательное наличие в сердце композиции древесных нот. Примеры: Chypre Coty (правда, этот аромат изначально был как раз женским), Chanel pour Monsieur, Lanvin Monsieur, Guerlain Derby.

Agent Provocateur от Agent Provocateur

Agent Provocateur — яркий образец цветочного шипра

•    Цветочные шипры, сердечные ноты которых представлены разнообразными цветочными оттенками. Типичные цветочные шипры: Chanel №19 (в концентрации парфюмированной воды), Chanel Cristalle, отечественная «Красная Москва», Miss Dior, Agent Provocateur от Agent Provocateur, L’Artisan Parfumeur La Haie Fleurie, Gucci By Gucci.

•    Кожаные шипры, в которых слышатся кожаные, а часто еще и табачные ноты, что придает им некоторую «дымность». Среди кожаных шипров, как легко догадаться, больше всего мужских композиций, но есть и женские – например, Robert Piguet Bandit (известно, что это единственный любимый аромат Майи Плисецкой), Gres Cabochard.

•    Зеленые шипры,  для которых характерны зеленые аккорды и травяные оттенки. Одним из первых зеленых шипров была туалетная вода Chanel №19, в качестве примеров ароматов этого вида можно также привести Sisley Eau de Champagne, L’Artisan Parfumeur Timbuktu.

Custo Barcelona

Custo Barcelona — фруктовый шипровый аромат

•    Фруктовые шипры – самая парадоксальная и при этом самая очаровательная группа. Казалось бы, как можно сочетать строгую шипровую землистую базу с игривыми фруктовыми нотами? Можно, и примером тому являются поистине прекрасные ароматы Guerlain Mitsouko (между прочим, один из любимых парфюмов принцессы Дианы),  Coco Mademoiselle от ChanelPaloma Picasso, Soleil от Rochas, Custo Barcelona от Custo Barcelona.

•    Древесные шипры, в которых мшистость выражена еще ярче за счет древесных оттенков. Эта группа преимущественно мужская. К ней можно отнести Memoire d`Homme от Nina Ricci с кедровыми нотками, и сандаловый Aramis от Aramis, миртовый Chanel Antaeus.

Родоначальника направления Chypre от Coty давно нет в продаже, но, как видите, у любителей шипровых ароматов нет повода жаловаться на скудность ассортимента. Хочется верить, что запрет на использование в парфюмерных композициях дубового мха не приведет к угасанию блестящего и благородного семейства шипров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + 13 =