Какое растение ассоциируется у вас со словами «прохлада», «свежесть» и «бодрость»? Конечно, это мята. Запах этого растения улучшает умственную работу, поднимает настроение и дарит ощущение легкости. Именно благодаря своим ароматическим данным мята любима парфюмерами. Довольно часто ее «зеленые» освежающие ноты встречаются как в мужских, так и в женских ароматах.
Мята — многолетняя трава с сильным запахом, в большом количестве содержащая ментол. В ботанике известно около 25 видов этого растения, которое чаще всего произрастает в Северном полушарии. Некоторые сорта мяты культивируются специально для лечебных целей и в качестве эфирно-масляничного растения.
Мята известна с древних времен, ее использовали в качестве душистого растения еще в Древнем Египте. Активно использовалась мята в Древней Греции: в качестве духов, тоника, ароматического средства для ванн, в лечении многих заболеваний и как афродизиак. Именно греческому эпосу принадлежит легенда о появлении мяты. Однажды юная нимфа Минта (Мента) полюбила бога подземного царства Аида и предложила себя ему в качестве лекарства от ран, нанесенных Гераклом. И все было чудесно, поканимфу не настиг гнев ревнивой жены Аида Персефоны. На месте гибели влюбленной Минты и выросла ароматная и лечебная трава.
Мята используется в медицине, кулинарии, ароматерапии и парфюмерии. В фармакологии мятный настой используют при проблемах с желудочно-кишечным трактом, для снижения температуры и как успокоительное средство. Наружно мяту применяют от головной боли, для снятия зуда при укусах насекомых и как обезболивающее средство при ушибах и болях в суставах. Широко применяется мята и в кулинарии, ее используют как в свежем, так и в сушеном виде. Мятой приправляют блюда из мяса, рыбы и овощей, а также добавляют в десерты и напитки. В ароматерапии мята нужна для снятия эмоционального напряжения, вывода из депрессии, усиления концентрации, увеличения работоспособности.
Естественно парфюмеры не могли обойти вниманием столь ароматное растение, которое использовалось еще нашими предками для приготовления благовоний. У него очень запоминающийся запах, который сложно с чем-то спутать. Для создания парфюмерных композиций чаще всего используются мята перечная, водная и болотная. Раньше в парфюмерии использовались эфирное масло мяты, в современных ароматах оно заменено синтетическими аналогами. Обусловлено это, прежде всего тем, что натуральная мята является сильным аллергеном. Чаще всего в парфюмерных композициях маята является оттеняющим аккордом, она не доминирует, а дополняет другие ноты. Приведем несколько ароматов с нотами мяты: