Необычные ингредиенты корейской косметики

Автор: | 20 июня 2017

Азиатские бренды не перестают совершенствоваться, постоянно создавая новые уходовые средства. Если с их назначением все более или менее понятно, то с составом — несколько сложнее. Зачастую в кремах, муссах, пенка и сыворотках встречаются экзотические для европейских пользователей ингредиенты. Об одном, который уже не вызывает удивления, мы писали ранее — это муцин улитки (или, проще говоря, улиточная слизь). Он остается одним из излюбленных компонентов корейских косметологов, особенно часто встречается в продуктах antiage. Сегодня — о других популярных и необычных ингредиентах косметики из Южной Кореи.

Лошадиное масло

Оговоримся сразу, «лошадиное масло» — это обычный лошадиный жир прошедший ферментацию и очистку. В косметике, поступающей на наши рынки, он появился сравнительно недавно, а вот в Китае, Японии и Корее его используют уже многие сотни лет. Первоначально лошадиный жир применяли в медицине как отличное заживляющее средство, затем он перекочевал и в косметологию.

Возможно, некоторых шокирует такой косметический ингредиент, но использование животных жиров в индустрии красоты давно известный и приносящий положительные результаты метод. Например, у нас на родине активно используют жир норки, барсучий и медвежий жиры. К тому же, азиатские производители, по крайней мере люксовые, утверждают, что для получения этого масла животных не убивают. Существуют специальные фермы, где лошадей содержат в прекрасных условиях, а жир добывают методом очень бережной липосакции. Проверить правдивость этих заявлений мы не можем, но будем на это надеяться.

Чем же так полезно лошадиное масло? Животные жиры, по вполне понятной причине намного ближе по своей структуре и составу собственным человеческим, поэтому и усваиваются нашим организмом намного быстрее и лучше, чем растительные. Липиды лошадиного жира очень похожи на липиды кожи человека, поэтому проникают глубоко (в ферментированном виде эта способность в 15 раз выше). Лошадиное масло богато жирными кислотами (арахидоновая, линолевая, альфа-липолиевая) и витаминами А и Е.

В косметических средствах лошадиное масло оказывает следующие действия:

  • увлажнение
  • устранение шелушений
  • снятие раздражений
  • защита от ультрафиолетовых лучей
  • предотвращение появлений пигментных пятен и веснушек

Крокодиловое масло

Оказалось, что крокодил невероятно полезная рептилия. Выращенную на специальной крокодиловой ферме особь используют по максимуму. Мясо отправляется в рестораны; шкура идет на благо любительниц сумок, ремней и прочей галантереи; жир, а иногда и кровь — в косметологию и медицину.

Ученые обратили свое внимание на это животное из-за его удивительной способности жить (и оставаться здоровым) в среде наполненной различными видами бактерий. При этом крокодилы, получившие несмертельные раны, очень быстро восстанавливаются. Сейчас ученые Австралии работают над созданием уникального антибиотика на основе плазмы крокодиловой крови.

Мы же поговорим о крокодиловом масле (как и в случае с лошадиным маслом за названием скрывается ферментированный и очищенный жир). Добывают его на фермах при забое животных. Кстати, с одного взрослого крокодила можно получить всего лишь около 800 г жира, так что продукт это не дешевый.
Пришло это масло в косметологию, опять же, из народной медицины. В странах Африки и Азии жиром крокодила активно лечили различные раны, язвы и кожные заболевания. Он обладает уникальными регенерирующими способностями. Крокодиловое масло содержит Омега-3, 6 и 9 кислоты, которые человеческое тело не может синтезировать самостоятельно, и которые так необходимы нашей коже в борьбе с возрастными изменениями. Пептиды крокодилового жира оказывают дезинфицирующее действие, способствуют устранению следов повреждений кожи. Липиды, в свою очередь, глубоко питают и увлажняют кожу.

В косметике крокодиловое масло используют для:

  • регенерация кожи
  • борьба со старением
  • питание
  • увлажнение
  • устранение синяков, пигментации, следов от шрамов

Экстракт ласточкиного гнезда

Звучит странно, особенно для жителей наших широт, которые сразу представляют гнездышко из глины и соломы. Но речь идет даже не о ласточках… Дело в том что в Азии используют гнезда стрижей-саланганов, которые внешне немного напоминают привычных нам ласточек, только меньше размером. Гнездятся эти птицы на берегах Южно-Китайского моря и Бенгальского залива. Главный материал для строительства гнезд саланганов — их собственная слюна. Также встречаются вкрапления высохших моллюсков, мелких ракушек и водорослей.

Строить гнезда эти птицы предпочитают под самым потолком в гротах и пещерах, поэтому добывать их в естественной среде довольно опасное занятие. К тому же сейчас добыча гнезд является делом строго подотчетным, дабы стрижи совсем не исчезли с лица земли. Но так как спрос на ласточкины гнезда (а так их принято называть по всему миру) растет, предприимчивые азиаты взялись создавать специальные фермы по их выращиванию. Для этого выстраивают многоэтажные бетонные конструкции, где поддерживаются необходимая температура и влажность, и куда, с помощью звуков пения стрижей и специфического аромата птичьего помета, заманиваются саланганы.

Конечно, никто не срезает гнезда, если в них есть яйца (это правило действует и в естественной среде обитания птиц), но от этого жизнь стрижей не становится намного проще. Дело в том что бедной птице приходится отстраивать свое жилище до четырех раз, причем каждый раз ускоряя темпы, потому что потомство нужно вывести в положенное время. Но это не так уж и печально, ведь все остаются живы. Кстати более всего ценятся гнезда из чистой слюны, без всяких примесей.

Ласточкины гнезда используются в медицине, косметологии и кулинарии (думается многие слышали об экзотическом супе из ласточкиных гнезд). Что же такого волшебного содержится в птичьем жилище? Так как птицы строят гнездо из морских водорослей и моллюсков, в экстракте из него выделяемом содержится большое количество йода, а также фосфор, кальций, железо и большое количество аминокислот. А главное это сама слюна саланганов, она состоит из гликопротеинов и содержит так EGF (эпидермальный фактор роста). Это белок который стимулирует рост и деление клеток кожи.

Косметические средства, в составе которых есть экстракт ласточкиного гнезда имеют следующие свойства:

  • регенерация на клеточном уровне
  • разглаживание морщин
  • возвращение эластичности кожи
  • питание клеток эпидермиса

Протеины паутины

Генная инженерия не единожды пересекалась с косметологией. Именно это произошло, когда в 2013 году немецкая компания AMSilk смогла в лабораторных условиях изготовить белок, аналогичный тому, что используют пауки при строительстве своих сетей. До этого ученые долгие годы исследовали уникальную паутину пауков, как один из самых прочных и в то же время эластичных материалов. Но добывать ее естественным путем оказалось слишком тяжело. Позже производства этого шелкового протеина было налажено и в других странах, в том числе и в Корее.

Изготовление паучьего шелка (еще одно название для протеина паучьей паутины) происходит благодаря внедрению генов пауков в бактерии кишечной палочки. Протеины широко используются не только в косметике, но и в медицине и внедряются в текстильную промышленность. Большой плюс заключается в том, что в лабораторных условиях паучью паутину можно производить в неограниченных количествах.

Белки паутины содержат более 20 аминокислот, которые полезны человеческой коже и участвую в процессах регенерации и восстановления клеток эпителия. Также протеины паучьего шелка способны регулировать выработку эластина, что ведет к повышению упругости кожи.

Протеины паутины применяются в косметике для:

  • регенерация клеток кожи
  • возвращение упругости возрастной коже
  • питание кожи
  • выравнивание структуры волос

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × пять =