Все мы давно привыкли, что парфюмерия — это далеко не всегда натуральные ингредиенты, предоставленные природой. Уже многие десятилетия при создании ароматов активно используются синтетические соединения, созданные в лабораториях. Сегодня мы расскажем об одном таком веществе — молекуле Iso E Super.
Характеристика аромата Iso E Super
В 1973 году Джон Холл и Джеймс Сандерс, работавшие в компании International Flavors & Fragrances, создали и запатентовали химическое вещество Isocyklemone E, затем оно было доработано и тогда уже получило имя Iso E Super. Запах нового синтетического соединения удивил своей мягкостью и эфемерностью, при этом он оказался переменчивым и долгоиграющим, несмотря на свою легкость. В целом же аромат можно охарактеризовать как древесный, амбровый, с оттенками пачули и ветивера. Он очень приятный, ненавязчивый и в тандеме с другими парфюмерными ингредиентами дает глубину и силу. Но и один «изо е супер» звучит красиво и многообразно.
Парфюмерные композиции с Iso E Super
Надо сказать, что первое время эту молекулу недооценили и использовали при создании бытовой химии, но затем она вышла на рынок большой парфюмерии. Первыми духами с Iso E Super стали Halston Classic от Halston, выпущенные в 1975 году, но содержание новой молекулы здесь было совсем незначительным в сравнении с современными ароматами.
Полноценной заявкой на признание «изо е супер» стал 1988 год, когда свет увидел Fahrenheit от Dior. Здесь уже дозировка молекулы была 25% и именно она стала солирующим ингредиентом. На волне популярности «Фаренгейта» начались эксперименты с использованием Iso E Super. Следующим заметным ароматом с этим веществом стал Lancome Tresor 1990 года, но концентрация его здесь была немного меньше. Это оказалось началом пути «изо е супер» в цветочные ароматы, ведь раньше молекулу использовали в основном в мужских древесных и фужерных композициях.
Нужно уточнить, что соединение под именем Iso E Super может быть использовано только парфюмерами IFF, остальным приходится синтезировать похожие молекулы. Оказалось, это не такой сложный процесс, поэтому у многих компаний появились свои «изо е супер» просто под другими именами и с некоторыми незначительными изменениями. Так можно встретить Amberfleur, Orbitone, амбралюкс и другие варианты.
Вот несколько примеров ароматов с «изо е супер»:
Lady Vengeance от Juliette Has A Gun,
Bleu de Chanel от Chanel,
Wanted by Night от Azzaro,
Elevator Music от Byredo,
Orage от Louis Vuitton,
Iris Dragees от Lancome,
Ever Bloom Sakura Art Edition от Shiseido,
Obsessed for Women от Calvin Klein,
Aqua Allegoria Rosa Rossa от Guerlain,
Mr. Burberry Indigo от Burberry.
Причины популярности
Популярность этого ингредиента обусловлена его небольшой стоимостью и большими объемами производства. Ольфакторные эксперименты с этой молекулой достигли своего апогея в 2006 году, когда Геза Шен выпустил свою знаменитую серию Escentric Molecules. Парфюмер утверждает, что самая первая «Молекула» — это спиртовой раствор Iso E Super. Т.е. вот он 100% запах этого синтетического вещества, хотя Геза уточнял, что это обновленная версия изо е супер, немного измененное соединение, созданное химиками IFF и получившее имя Iso Gamma. Профессионалы утверждают, что у него еще более многогранный аромат.
Специалисты продолжают совершенствовать Iso E Super, а его популярность среди парфюмеров не угасает, поэтому найти свой аромат с этой молекулой просто.
Просмотров:364
Понравилась статья? Расскажите о ней в социальных сетях!