Знаете ли вы, что в последнее время во всем мире набирает обороты тенденция предлагать посетителям музеев не только зрительно насладиться произведением искусства, но и почувствовать аромат того, что оно изображает? Мы, к сожалению, не нашли автора этой идеи и то место, где впервые был использован такой прием, но выяснили, что сейчас сразу несколько музеев готовят экспозиции, сопровождаемые специальными парфюмерными композициями.
Пожалуй, одним из первых музеев, кто стал пользоваться ольфакторным сопровождением, является Музей русского импрессионизма. Здесь такой подход был впервые применен в экспозиции «Жены» в 2018 году, на выставке «Авангард: на телеге в XXI веке». Музейная команда совместно с парфюмером Тимуром Солодовым и брендом NŌSE perfumes подобрала ароматы к нескольким картинам в экспозиции. Чтобы услышать аромат, необходимо было отодвинуть специальную заглушку.
В 2019 году Лувр совместно с парфюмерной компанией Officine Universelle Buly запустил проект по созданию ароматов для восьми шедевров живописи и скульптуры, представленных в коллекции музея. Свои ароматы появились у трех скульптур: «Венеры Милосской», «Ники Самофракийской» и «Нимфы со скорпионом» Лоренцо Бартолини, а также у картин картин «Купальщица Вальпинсона» и «Большая Одалиска» Энгра, «Святой Иосиф» Жоржа де Латура, «Беседа в парке» Томаса Гейнсборо и «Засов» Жана-Оноре Фрагонара.
Вот, как описала процесс поиска подходящего аромата для картины «Купальщица» парфюмер Givaudan Даниэла Рош-Андрие: «Эта женщина с нежной, молочной кожей, струящаяся вода, бельё, на котором она сидит… Я сразу подумала о цветах апельсинового дерева, нероли, лаванде — скромном аккорде, ассоциирующемся с высохшими на солнце простынями. (…) Я вижу парфюмеров как переводчиков, способных преобразовать цвет, свет или текстуру в парфюмерный аккорд. Зелёный бархатный занавес, который мы видим в левой части картины, вызвал у меня ассоциации с богатым и томным запахом лаванды».
Ароматы, созданные под впечатлением и для сопровождения произведений искусств в Лувре предлагается приобрести в специализированном магазине на территории музея.
В Национальном музее Прадо (Мадрид, Испания) проблему ольфакторного звучания картин решили несколько иным образом. В 2022 году здесь прошла обонятельная выставка «Суть картины», основным экспонатом которой стало произведение Яна Брейгеля Старшего «Обоняние». Исследователи обнаружили здесь около 80-90 объектов, издающих запахи, в основном цветочные, хотя есть здесь и животные, надушенные перчатки, контейнеры с ароматными веществами и даже старинный освежитель воздуха с перегонными трубками и эссенциями. Грегорио Сола, старший парфюмер Puig и академик Парфюмерной академии, создал десять ароматов, связанных с разными элементами картины. А посетители выставки могли, нажав на определенную цифру на изображении, ощутить, чем пахнет тот или иной элемент. Запах поступал из специальных диффузоров, расположенных рядом с картиной.
Одной из последних выставок, объединивших парфюмерию и живопись, стала экспозиция «Александр Савинов. Миражи» и спецпроект «Миражи. Саратовская школа». Проходила она в декабре прошлого года в уже знакомом нам Музее русского импрессионизма. Ольфакторное сопровождение было подобрано для трех картин: «Купальщицы в апельсиновой и оливковой рощице», «Портрет молодой дамы» Александра Савинова и этюда «Слепцовка» к работе «Гармония» Виктора Борисова-Мусатова. Особенностью экспозиции стало то, что парфюмерный бренд Pure Sense разработал эти запахи при помощи незрячих парфюмеров.
Нам кажется, что такая тенденция «оживлять» шедевры живописи и скульптуры ароматами имеет все шансы стать целым направлением в искусстве. Ведь, чем больше задействовано у нас органов чувств при восприятии информации, тем более глубоким и объемным будет впечатление.