Парфюмерия унисекс – свобода самовыражения

Автор: | 14 апреля 2014

Uniseks в парфюмерииДля одних стиль унисекс – это стирание гендерных границ, для других – свобода. Если говорить о парфюмерии этого направления, именно свобода лучше всего отражает ее суть. Для парфюмеров это свобода от лишних рамок во время создания композиций. Для покупателей – свобода выбора и самовыражения, которую не ограничивают слова «Homme» и «Femme» на упаковках. Использование ароматов унисекс давно перестало считаться экстравагантностью или уделом протестной молодежи. Тем лучше, ведь в большинстве своем это тонкие и элегантные духи, не имеющие ничего общего с демонстративностью и нарочитой оригинальностью.

Рождение стиля унисекс относят к началу шестидесятых с их социальными кризисами, студенческими волнениями, сносом с пьедесталов прежних авторитетов. В девяностые унисекс уже триумфально шествовал по подиумам в облике андрогинных моделей. В этот же период он пришел в парфюмерию. Первой ласточкой стал аромат CK One от Кельвина Кляйна. Лицом аромата была выбрана Кейт Мосс – само воплощение концепции унисекс девяностых.

 

Унисекс аромат CK OneЧерез какое-то время после того, как угловатые фигуры без половых признаков спустились с подиумов на улицы городов, а анорексия стала общепризнанной проблемой глобального масштаба, мода на унисекс поутихла. Но сам стиль остался, повзрослев и утратив экстремальность. Сегодняшний унисекс далек от категоричности своей молодости. Минимализм, свобода, комфорт и экологичность – вот его основные принципы. Впрочем, в парфюмерии унисекс всегда все было несколько глубже.

Гендерная универсальность парфюмерных композиций унисекс основывается, как правило, на отсутствии в них доминирующего аккорда. Ведь чем отличаются женские духи от мужских? В первую очередь той или иной главной темой. В женских ароматах обычно доминируют цветочные, фруктово-ягодные ноты, в ароматах «для него» – древесные и горьковатые цитрусовые. В духах унисекс нет такой главенствующей темы.

Вскоре после свежего и легкого аромата Calvin Klein One (лимон, оттенки папайи, бергамот, жасмин, ананас), изданного в 1994 году, стали появляться другие парфюмы унисекс. В 1995 Джанфранко Ферре выпустил аромат Gianfranco Ferre Gieffeffe, предназначенный для обоих полов. В основе композиции Gieffeffe цитрусовые нотки лимона и красного апельсина. Через год вышел еще один ставший к нашему времени классикой унисекс аромат – Dalimix Salvador Dali с нотами арбузных корок. А родоначальник направления в том же году порадовал поклонников еще одним ароматом без половых различий – Calvin Klein Be (древесно-восточный парфюм с нотами магнолии, бобов тонка и сандалового дерева).

Calvin Klein BeВ 2004-м домом Hermes начала издаваться целая серия унисекс ароматов Hermessence, сразу получившая большую популярность. Задумал ее знаменитый Жан-Клод Эллена. Для ароматов универсальной серии от Hermes характерны оригинальные сочетания нот и использование в композициях экзотических ингредиентов. В 2009 году вышел еще один популярный унисекс аромат этого бренда – фужерный Hermes Eau de Gentiane Blanche авторства все того же Эллена.

Hermes Eau de Gentiane BlancheСуществуют бренды, специализирующиеся исключительно на унисекс ароматах, например – Comme des Garcons. Эта парфюмерная марка основана токийцем Реи Кавакубо, в родном городе которого «антимода» давно в большом почете. В изданиях неформатного бренда редко встретишь розу, жасмин, пачули, амбру или сандал. Здесь бал правят урбанистические запахи, среди которых есть даже ароматы чернил, стирального порошка и асфальта.

Особое место в парфюмерной концепции унисекс занимают ориентальные ноты родом с Ближнего Востока. Это вполне обосновано – в арабской парфюмерии издавна использовались масла и благовония, одинаково хорошо подходящие и женщинам, и мужчинам. Давняя традиция нашла отражение, например, в формулах ароматов Pierre Montale. Дань востоку отдал в своих универсальных композициях Серж Лютенс. Парфюм Serge Lutens Ambre Sultan окружает своего владельца или владелицу запахами восточной лавки, в нем играют ноты пряностей, сладостей, сухофруктов и цитрусовых. Потрясающие унисекс духи Serge Lutens La Nuit дурманят и очаровывают ароматами жасмина, меда, мускуса и зелени.

Serge Lutens Ambre SultanСовременная унисекс парфюмерия невероятно многообразна. Прохладный древесный Creed Original Vetiver, нежный Smart Goldskin Ramon Molvizar, в котором цветочные ноты сочетаются со сладкими и древесными нюансами, пряный Armani Prive Ambre Soie, бодрящий Bvlgary Green Tea и многое-многое другое – что это, как не абсолютная свобода выбора и самовыражения?

Парфюмерия унисекс – свобода самовыражения: 1 комментарий

  1. Леся

    Я, наверное, жутко консервативна, потому что с трудом признаю наличие стиля унисекс, считая, что это противоречит природе :oops:. Хочется, чтобы все оставалось на своих местах, хотя бы гендерные признаки были неизменны. Но к парфюмерии унисекс отношусь очень положительно, исключительно из эгоистических соображений. Не люблю я женские ароматы, с трудом могу что-нибудь подобрать для себя, а вот среди ароматов, которые парфюмеры создают «для него и для нее», мне можно «разгуляться»)))). При этом очень редко встречала композиции унисекс, которые считаю подходящими мужчинам, особенно старше 25 лет… Так что для меня это не категория унисекс, а женское царство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × два =