Полынь в парфюмерии – под чарами Зеленой феи

Автор: | 12 мая 2014

Духи с полынным запахомПолынь высушивали и носили с собой наши предки-язычники, желавшие уберечься от козней русалок. При встрече с представительницей нечистой силы нужно было активизировать защитные силы оберега заклятием «Чур тебя, пек тебя! Сгинь!». В Германии и Австрии этим растением было принято обсаживать пастбища и деревни – для их защиты от ведьмовской порчи. Прославленные представители богемы 19 и 20 веков – Гоген, Верлен, Ван Гог, Рембо, Оскар Уайльд, Ремарк и др. – тоже отдавали должное волшебным свойствам полыни, одурманивая себя абсентом. Экстракт горькой полыни – важнейший компонент самого знаменитого алкогольного напитка Belle Epoque, и именно благодаря полыни абсент называли «Зеленой феей». Своей волшебной палочкой эта фея коснулась и парфюмерии.

La Fee Verte - Зеленая фея абсентаПолынь или по-научному артемизия (Artemisia) наделяет парфюмерные композиции прохладной и таинственной терпко-горькой травяной нотой. Этот запах вряд ли кому-то незнаком, ведь полынь растет в наших широтах повсеместно. При создании ароматов используется эфирное масло полыни, оказывающее на центральную нервную систему тонизирующее действие и известное целым рядом других свойств, за счет которых полынь и приобрела статус магической, волшебной травы.

 

Между прочим, в парфюмерии полынь получила признание так же давно, как в магических обрядах и медицине. Есть сведения, что эфирное масло горькой полыни добавляла в свои благовония еще царица Клеопатра. Современные парфюмеры ценят полынь за то, что необычное слегка дымное звучание ее нот прекрасно подходит для придания ароматам оригинального характера. Особенно часто используется эфирное масло артемизии в нишевых композициях, ведь индивидуальность – один из основополагающих принципов селективной парфюмерии.

Ароматы с нотами полыни

Burberry Body Intense для женщин

Burberry Body IntenseПрезентуя в 2011 году Burberry Body, креативный директор британского бренда Кристофер Бэйли назвал новинку самым волнующим ароматом из тех, что когда-либо издавались Burberry. В вышедшем в том же году Burberry Body Intense «волнительность» представлена еще более интенсивно. Оригинальной, неизбитой, опьяняющей шипровая фруктовая композиция стала во многом из-за явственных ноток полыни, которые на вершине пирамиды звучит вместе с персиком и белой фрезией. Сердце букета составлено из сандалового дерева, ириса, привносящего в благоухание Burberry Body Intense легкую пудровость, и розы. Дополняет волшебное впечатление шлейф из кашемирового дерева, ванили, мускуса и амбры.

Aramis Devin для мужчин

Aramis DevinВышедший в далеком 1977 году этот шипровый аромат сегодня ничуть не утратил своей актуальности – классика актуальна всегда. Артемизия вносит в строгую элегантную композицию элемент загадки, которая в образе настоящего мужчины важна не меньше, чем в женском. Открывается Aramis Devin гармоничным сочетанием полыни, галбанума, лаванды, альдегидов и цитрусовых – апельсина, бергамота и лимона. В сердце звучат нотки сосновых иголок, жасмина, корицы, тмина. Завершается аристократическая композиция нотами кедра, дубового мха, пачули, мускуса, амбры, лабданума и кожи.

Amouage Memoir Woman и Amouage Memoir Man

Amouage MemoirДекаданс 19 века и его певец Шарль Бодлер — ноты полыни прекрасно «ложатся» на этот культурный пласт. И именно ему посвящены женский и мужской ароматы Memoir от знаменитого бренда Amouage. В основе томного очарования этих парфюмов оригинальное сочетание компонентов, в частности, темных, прохладных, горьковатых оттенков абсента (т.е. полыни) с теплым ладаном.

Amouage Memoir Woman открывает свои объятия горечью полыни и искристыми терпкими нотами розового перца, мандарина, кардамона. В сердце пылают древесина и перец, окруженные оттенками роз, белых цветов и жасмина. В базе аромата скрываются мускус, кожа и дубовый мох. Звучание мужской композиции начинается с симфонии полыни и пряных трав – голубой мяты и тосканского базилика. Ноты сердца представлены ладаном, лавандой и розой, а база составлена из древесных мотивов, дубового мха, табака, ванили, амбры и кожи.

Унисекс аромат Montale Wild Aoud

Montale Wild AoudЭтот пряный древесно-мускусный аромат для мужчин и женщин французский дом Montale подарил ценителям самобытных парфюмов в 2009 году. Montale Wild Aoud можно назвать погружением в индонезийскую сказку, ведь посвящен он роскошной природе Индонезии и создан с использованием местных ингредиентов. Красочный, яркий парфюм рассказывает о невероятной силе и мощи дикой природы, о ее столь же невероятной красоте. Вместе с горькой пленительной полынью в композиции звучат ноты индонезийского тикового дерева, табака, пачули, герани, бергамота и амбры.

Артемизия представлена во всей своей колдовской красе и во многих других ароматах. Среди них мужские Calvin Klein CK Free, Penhaligon’s Esprit du Roi, Davidoff Hot Water, Shiseido Zen for Men White Heat Edition, унисекс Annick Goutal Les Nuits d Hadrien, женские Glamour Moschino, Chanel Cristalle, Clinique Aromatics Elixir и еще не один десяток прекрасных композиций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 3 =