Восточные ароматы: парфюмерные сказки Шахерезады

Восточные ароматы. Парфюмерные сказки ШахерезадыВосточные ароматы – это сказки тысячи и одной ночи, заключенные современными парфюмерами в стекло флаконов. Наденьте один из них холодным осенним вечером, и вокруг вас начнут распускаться нежнейшие цветы, заблагоухают драгоценные масла и столь же драгоценная древесина, задымятся ароматные фимиамы. И конечно, вам будет обеспечено повышенное внимание противоположного пола – восточные ароматы издавна считаются инструментом соблазнения.

 

 

Ориентальные или восточные ароматы выделяются в парфюмерном искусстве в отдельную группу (семейство). Своим названием семейство обязано основным компонентам ароматов – пряностям, выращиваемым на Востоке. Типичный парфюмерный «ориент» – сладкий, пряный, с доминирующими нотками амбры (из-за нее эти ароматы порой называют «амбровыми»), мускуса, специй, ванили, смол и т.д. Помимо сладости и тепла восточные ароматы объединяет минимальное использование цитрусовых нот. Дополнительными компонентами композиций обычно являются цветы с выраженным запахом, например, роза, жасмин, флердоранж, а также древесные ароматы кедра, сандала, ветивера.

Среди представителей восточного семейства больше всего женских парфюмов, но есть и композиции, предназначенные для сильного пола. Купить духи из группы восточных ароматов чаще всего решают те, кто любит насыщенные, сильные, резковатые духи.  Те, кому по душе образ женщины-покорительницы мужских сердец или образ мужчины-завоевателя и страстного любовника. Справедливости ради надо отметить, что нравится «парфюмерный Восток» далеко не каждому – многие считают его звучание тяжелым. Впрочем, добавляя в восточные композиции фруктовые, цветочные или другие ноты парфюмеры заставляют их звучать более мягко и легко.

Известные восточные ароматы

Рассказ об известных парфюмах с восточными нотами принято начинать с легендарного герленовского аромата Shalimar. Созданный домом Guerlain в далеком 1925 году Shalimar до сих пор популярен: сладковатый ладанно-ванильный, вобравший в себя запахи ириса, жасмина и розы, цитрусовых и кожи. Не менее знаменит Opium от Yves Saint Laurent, вызвавший в конце семидесятых вторую волну ориентальных ароматов. В сильной, загадочной и чувственной композиции этого парфюма объединены острые пряности, древесные ноты и нежнейшие цветочные запахи, а основой служит мирра.

купить Lancome Magie Noir в интернет-магазинеЗа «Опиумом» последовала целая серия ориентальных и так называемых флориентальных (цветочно-восточных) ароматов. Это и ланкомовский Magie Noir (композиция из специй, анималистических нот, дубового мха, гальбанума, сандала), и Obsession от Calvin Klein (пряности, амбра, ладан, ваниль). Следом свой восточный аромат, с более заметной цветочной составляющей выпустил Christian Dior – речь идет о Poison, в котором звучат запахи туберозы, сливы, меда, ладана, клубники, специи. Дом Guerlain, положивший когда-то начало моде на Восток, в 1989 году выпустил аромат Samsara (сандал, иланг-иланг, жасмин, бобы тонка, корень фиалки, амбра).

купить Dior Hypnotic Poison Eau SensuelleС тех пор восточное семейство постоянно пополняется новыми парфюмерными шедеврами. Какие-то звучат по классическим канонам, какие-то представляют собой облегченные версии «ориента». Dior Hypnotic Poison, не такой тяжелый, как его предшественник, пленяет нежными нотами кокоса, ванили и миндаля с жасминовыми и сандаловыми вкраплениями. Нетипичным, но все же восточным по своей сути является Allure от Chanel. Этот приятный и не слишком резкий благодаря сочетанию ванили, лимона, жасмина и водной лилии аромат можно смело надевать даже в офис. Если же преследуется цель создать с помощью аромата страстный, сексуальный образ, можно купить Ange ou Demon Le Secret Elixir от Givenchy. Звучание аромата начинается свежими нотками лимона и зеленого чая, а затем приходит черед роскошных запахов кедра и мускуса, дополненных сладкой ванилью.

купить Spirit Man от Antonio Banderas в интернет-магазинеКак уже было упомянуто, создавая восточные ароматы, парфюмеры не обходят стороной мужчин. Ярким представителем ориентального семейства является Spirit Man от Antonio Banderas с нотами корицы, пачули, мускуса, лимона и тонким шлейфом из запаха бергамота. Заслуживают пристального внимания поклонников чувственных, страстных ароматов два восточных парфюма от D&G: взрывной La Force (кайенский перец и корица) и пьянящий  The One Gentleman (лаванда, перец, кардамон, ваниль).