5 очень дорогих парфюмерных ингредиентов

Ингредиенты, о которых мы сейчас расскажем, часто указываются в описании популярных композиций. Но обычно речь идет о синтетическом заменителе (что вовсе не делает аромат хуже — современная химия творит чудеса). Иначе аромат стоил бы не 6 000, 10 000 или 15 000 рублей, а все 500 000. Дороговизна натуральных компонентов чаще всего основана на их редкости или особенностях сбора — затратного по времени и труду.

Серая амбра

1 грамм — до $50 и даже выше

Серая амбра образуется в пищеварительном тракте кашалотов из непереваренных фрагментов пищи (например, клювов кальмаров), смешанных с желудочными секретами. Обычно киты избавляются от кусков амбры естественным путем. Свежая амбра, которая по понятным причинам пахнет не особенно приятно, попадает в море. И там, если долго проплавает, приобретает те ароматические свойства, за которые ценится.

Современные парфюмеры в основном заменяют амбру синтетическими аналогами. Натуральную используют очень редкие нишевые производители.

Жасмин

1 кг абсолюта жасмина грандифлорума — около $15 000

Существует более двухсот разновидностей жасмина. Самая главная с парфюмерной точки зрения — крупноцветковый жасмин или грандифлорум. Для получения абсолюта жасмина грандифлорума требуется 2,3 кг конкрета. А чтобы получить столько конкрета нужно собрать вручную примерно тонну цветков (количественно — 8 000 000). Вот отсюда и дороговизна парфюмерного компонента.

Ирис

1 кг эфирного масла парфюмерного качества — до $150 000

Источником аромата ириса в парфюмерии служат не цветки, а корни. Из 300 с лишним сортов ирисов чаще всего используются Florentina и Pallida. Для получения масла нужно чтобы луковица 3 года увеличивалась вместе с ростом цветка, потом после выкапывания еще 3 года хранилась в соответствующих условиях. Еще полгода уходит на настаивание масла, которое выделяется во время хранения. То есть, на получение конечного компонента требуется шесть с половиной лет.

Уд

1 кг эфирного масла — $50 000 и выше

Получить из дерева уда парфюмерное сырье не так просто. Для создания ароматов используется смола, которую уд выделяет, если он заражен особы грибком. При этом содержание смолы в древесине крайне низкое. Для получения 10 мг масла требуется как минимум 20 кг дерева. В Малайзии, Камбодже, Индии, Таиланде, Индонезии есть плантации, где деревья специально заражают грибком.

Ваниль

1 кг абсолюта — от $1500

Бурбонская ваниль культивируется на Мадагаскаре, острове Реюньон, Коморских островах. Для получения парфюмерного сырья нужны стручки, а их заготовка — процесс крайне трудоемкий. Плоды срываются с растений зелеными. После обработки горячей водой они ферментируются, сохнут и постепенно наполняются ароматом, приобретая знакомую всем коричневую окраску. На результат очень влияют вид ванили, метод ферментации и разные технологические особенности. Поэтому ольфракторный профиль ванили сильно зависит от производителя.