Альберто Морильяс — парфюмерное досье

Парфюмер Альберто Морильяс (Alberto Morillas)

Альберто Морильяс (Alberto Morillas) – один из самых именитых «носов» современности. Этот пожилой сеньор с благородной внешностью и ласковыми голубыми глазами создал такое количество ароматов, ставших мировыми хитами и современной классикой, что по этому критерию с ним могут сравниться не более трёх-четырёх ныне живущих парфюмеров. Salvador Dali, Versace Pour Homme, Versace Bright Crystal, YSL Belle d`Opium, Roberto Cavalli Man, Lancome Miracle, Flower by Kenzo, Issey Miyake L’Eau D’Issey Florale, Giorgio Armani Acqua di Gio, Estée Lauder Pleasures, Cartier Panthere, 212 Carolina Herrera, великолепная коллекция Bvlgari Omnia – всё это и многое другое появилось на свет благодаря парфюмерному гению Морильяса. Чем живёт, как работает, что думает о своем искусстве знаменитый «нос»? Этот небольшой материал, подготовленный на основе нескольких интервью с Морильясом, позволит вам лучше узнать великого парфюмера.

Немного биографии

Альберто Морильяс родился в 1950 году в прекрасной Севилье в дворянской богатой семье. В детстве вместе с родными уехал в Швейцарию. Для родителей Альберто это была вынужденная эмиграция, бегство от франкистского режима. В Женеве молодой человек блестяще окончил местную Школу изящных искусств, затем в 1970 году начал работать в парфюмерной компании Firmenich, куда его привела счастливая случайность. Будучи парфюмером-самоучкой (образование Морильяса никак не связано с созданием ароматов, а этой сферой деятельности он заинтересовался после прочтения статьи в журнале), Альберто Морильяс за десятилетие преодолел путь от рядового сотрудника химического отдела до самостоятельной творческой единицы. Его первый аромат Must de Cartier увидел свет в 1981 году. Сейчас сеньор Морильяс продолжает работать в Firmenich.

Альберто Морильяс в молодости

Альберто Морильяс в интервью

О начале своего пути парфюмера

В одном из журналов увидел статью о создании духов и очень заинтересовался темой. Начал заниматься самообразованием, благодаря чему, поступив на работу в Firmenich, уже немного разбирался в теории парфюмерного мастерства и технологии создания ароматов. Первое время трудился в химическом отделе, но с самого начала мечтал о переводе в департамент производства и работе над собственными композициями. Мечта сбылась только через несколько лет.

Об искусстве, парфюмерии и живописи

Мастер имеет врожденную чувствительность к краскам, запахам и искусству в целом. Изучение живописи её только усилило. По складу натуры относит себя к визуалам. Сравнивает работу парфюмера с работой художника, а запахи — с цветами. В процессе создания духов представляет формулы ароматов как пространственные конструкции с определенными оттенками, графическими изображениями, контрастами. Главным во всех видах искусства, в том числе в парфюмерии, считает эмоцию, душу.

О любимых творениях и запечатленных в них образах

Когда Морильяса спрашивают о любимчиках среди его собственных творений, он обычно называет Giorgio Armani Acqua di Gio, CK One, Daisy Marc Jacobs. В каждом из них заключён определённый посыл. В случае с CK One парфюмер пытался добиться мягкой свежести: «Только представьте, что вы берёте любимую свежевыстиранную футболку и проскальзываете в неё». Acqua di Gio передает аромат свежести воды и по замыслу Морильяса должен ассоциироваться с «бодрым заплывом в утреннем море». А вот во Flower by Kenzo парфюмер вложил свои представления о невинной нежности.

 

Daisy Marc Jacobs

О любимых ингредиентах

Bvlgari Omnia

Сеньор Морильяс сильно привязан к природным ингредиентам, без их большого количества не обходится ни один из его ароматов. Среди самых любимых компонентов — жасмин, запах которого является первым в жизни нашего героя ольфакторным впечатлением. Дело в том, что жасмин рос в патио дома Морильясов в Андалусии — того самого, в котором прошло детство мэтра (хотя вернее будет сказать, гранда). Кроме того, Морильяс часто использует ноты белых цветов и очень любит туберозу. Примечательно, что именно её, а не розу парфюмер называет цветочным воплощением женственности. Роза, по мнению мастера, «не так уж женственна, как принято считать». Еще один фаворит — белый мускус, «пробуждающий чувственность и мягкость кожи».

При всей своей любви к натуральному сырью вовсе не избегает эксклюзивных искусственных молекул, созданных в компании Firmenich. Они помогают парфюмеру внести дух инноваций и оригинальности в композиции. Большое значение придает поиску баланса между природными и синтетическими ингредиентами, между светом и тенью, силой и утонченностью.

Какие ароматы предпочитает носить сам?

Альберто Морильяс предпочитает ароматы с выраженной индивидуальностью и характером, всегда обращает внимание на парфюмы, с которыми на рынок приходит что-то новое. Большое значение придает уникальной истории каждого аромата. Любит древесные запахи, в которых слышит идеальное сочетание мужественности и изысканности. Неравнодушен к композициям средиземноморской тематики и со средиземноморскими ингредиентами. Естественно, носит не только свои ароматы, но и творения коллег. Правда, не сознается, какие именно.