Аромат Востока — сандал

Автор: | 25 декабря 2015

1206_2Это, пожалуй, один из самых ярких восточных ароматов, именно с ним ассоциируются индийские сказки. Речь идет о сандале, или как его еще называют, сантале. Сандаловое дерево — источник великолепной ароматной древесины и эфирного масла, которое часто используют в самых разных парфюмерных композициях.

Вечнозеленое дерево из рода санталовых является паразитом. Растет и развивается оно за счет соседних деревьев. Корневая система сандала крепится к корням соседей и питается их соками. Родиной этого дерева считается Индия, сейчас оно успешно культивируется в Индонезии, странах Юго-Восточной Азии, Китае и даже Австралии.

Sandalovoe_derevo2

Существует несколько видов сандалового дерева, наиболее ценным считается индийский, или «белый» сандал. Но неумеренная вырубка поставила его под угрозу и сейчас вывоз ароматной древесины или эфирного масла отсюда запрещен. На смену индийскому сандалу пришел австралийский, специально культивируемый на огромных плантациях, хотя его ароматические свойства традиционно считаются более низкими.

5

Первое упоминание сандалового дерева встречается еще в индийский Ведах, и датируется 2000 г. до н.э. У сандала довольно широкое применение: используется его ценная древесина и эфирное масло. Сандаловое дерево применялось с античных времен для строительства храмов, изготовления различных предметов интерьера и курительных палочек. Причем древесина отдает свой запах еще долгие годы, становясь только ароматнее.

2303s

Сандал активно использовался в религиозных действах: его воскуривали и применяли при бальзамировании. Аромат сандалового дерева помогал египтянам проводить души умерших в загробный мир. Также сандал часто служил лекарственным средством, популярен в ароматерапии. Его запах считается прекрасным успокоительным средством и помогает концентрировать внимание.

SONY DSC

Эфирное масло сандала получают методом паровой отгонки, используя для этого деревья исключительно старше 30 лет. На выходе получается вязкая коричнево-желтая масса. Из тонны древесины получается около 200 кг дорогостоящего сырья. Цена за 1 кг эфирного масла сандала достигает 1500 долларов. Такая дороговизна объясняется массовым истреблением деревьев. Из-за высокой стоимости в парфюмерии все чаще используется синтетический аналог сандала.

Sm8Uny2xdNA

У сандалового дерева сложный, довольно стойкий (изделия из дерева пахнут и через 100 лет) и сложный аромат. Он довольно насыщенный, дымчато-мускусный, древесный и яркий. Сандал выступает в качестве прекрасного стабилизатора более летучих соединений и отлично гармонирует с многими цветочными и цитрусовыми нотами.

Paco Rabanne Pour Homme XS 1

Сандал частый гость восточных, и не только, композиций как для мужчин, так и для женщин. Beauty Ornament рекомендует ароматы с сандаловым деревом:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + двенадцать =