Кедр — могучее дерево и прекрасный аромат

Автор: | 15 мая 2015

kedr_1Могучее и прекрасное дерево — кедр является символом мужественности, спокойствия и надежности. Его древесину использовали при строительстве храмов и кораблей, из нее вырезали статуи богов и создавали предметы для усыпальниц фараонов. Именно с кедра началось использование эфирных масел в косметологии и парфюмерии Древнего Египта. Современные парфюмеры не обходят своим вниманием кедр, его разновидности часто встречаются в духах и придают им древесные, аристократичные ноты.

Кедр — вечнозеленое дерево высотой 20-25 м с роскошной кроной от зеленого до серебристо-серого цвета. Продолжительность жизни этого дерева составляет в среднем 800 лет, но существуют уникальные представители вида у которых она достигает 2000 лет. У кедра удивительный, несвойственный другим растениям биологический ритм, близкий человеческому. Дерево проявляет активность не в строго определенные часы, а в зависимости от условий окружающей среды. Например, жизненный цикл кедра продолжается и зимой, в отличие от других деревьев.

С кедром связано много легенд у разных народов, он упоминается в сказаниях шумеров и египтян, греков и римлян. Приведем одну интересную о появлении кедра на земле. Она гласит, что сыну Адама, первого человека, удалось раздобыть три зернышка с деревьев растущих в раю. И после смерти отца, во время похорон, он вложил их тому в рот. Через некоторое время на могиле выросли три дерева: сосна, кипарис и кедр.

redwood-state-parkc-california-high-definition-for-your-580814

Кедр обладает уникальными лечебными свойствами — не зря же в кедровых лесах воздух практически стерилен. Кедровое масло используется в медицине с древнейших времен: первому медицинскому документу, где оно упоминается, более 5000 лет. Эфирное масло кедра применяют в качестве противовоспалительного и противомикробного средства. Его получают из хвои и молодых побегов методом паровой дистилляции.

В парфюмерии используется несколько сортов кедра. Классическим считается атласский кедр, именно его ноты звучат в дорогих духах. Также в ароматных композициях можно встретить белый кедр, который в действительности является западной туей. Довольно часто при создании парфюма применяют эфирное масло так называемого виргинского кедра. На самом деле это произрастающий в Северной Америке виргинский можжевельник.

en_1170

Кедр имеет чистый древесный аромат, немного напоминающий сандал. Он придает духам сухую таежную ноту и прекрасно уравновешивает другие компоненты. Кедр отлично подчеркивает пряности и смягчает цветочные и фруктовые запахи. Чаще всего он звучит в шлейфе композиции, являясь фиксатором запаха. Нота кедра одинаково популярна как в мужских, так и в женских ароматах. Вот некоторые из них:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 2 =