Благодаря своему одновременно свежему и терпкому аромату бергамот с давних пор является излюбленным компонентом в парфюмерии (по крайней мере, с первой четверти 18 века точно). Его можно встретить в композициях практически всех жанров, и по востребованности с ним мало что сравнится. Некоторые утверждают, что бергамот присутствует в составе почти половины женских ароматов и трети мужских. Возможно, эти подсчеты расходятся с действительностью, но вряд ли сильно. Самое высокое содержание бергамота в классических одеколонах – там оно порой достигает 25-35 процентов веса всей формулы парфюмерного концентрата. В общем, эта парфюмерная знаменитость явно заслуживает отдельного разговора.
Для начала несколько парфюмов, в которых бергамот играет первую скрипку, в качестве примеров:
• Colonia Intensa от Acqua di Parma
• Giselle от Carla Fracci
• Coco Mademoiselle от Chanel
• Dia pour Femme от Amouage
• Bellissima Acqua di Primavera от Blumarine
• Calvin Klein Man от Calvin Klein
• Vanisia от Creed
• Le Nomade Pour Homme от D`Orsay
Бергамот и бергамотовое масло
Бергамот – это дерево, вечнозеленое, семейства рутовых (одно из подсемейств цитрусовых). Появилось оно в далекие времена как результат скрещивания сладкого лимона и померанца. Цветет бергамот просто роскошно – покрывается белым или лиловым душистым облаком. А затем на месте цветов появляются плоды грушевидной или шаровидной формы с гладкой желто-зеленоватой кожицей и кисловатой, не особо вкусной мякотью. Но ценность плодов бергамота состоит не в мякоти, а в кожуре. Из нее получают бергамотовое масло, которое используется в парфюмерии. Кроме того, масло и кожура бергамота находят применение в косметической и пищевой промышленности.
Родиной бергамота считается Юго-Восточная Азия, культивировать его начали в Средиземноморье, а свое название он получил от итальянского города Бергамо (Калабрия), в котором впервые стали получать и продавать бергамотовое масло. Сегодня бергамот растет не только в Италии, но и во Франции, Испании, Марокко, Турции и даже в Китае. Но итальянская Калабрия остается главным поставщиком бергамотового масла. Традиционным методом получения масла из кожуры плодов бергамота был метод холодного отжима. Но в 20 веке обнаружилось, что эфирное масло бергамота холодного отжима усиливает сенсибилизацию кожи и способно вызывать фотоожоги. Виной тому – вещества фурокумарины. Поэтому в современной парфюмерии и косметологии используется либо свободное от фурокумаринов масло, получаемое методами паровой дистилляции или экстрадиции с помощью растворителей, либо синтетические аналоги бергамотового масла.
Запах у бергамотового масла цитрусовый, свежий с выраженными сладковато-фруктовыми нотами. Со временем аромат приобретает цветочные и пряные оттенки, а затем, при высыхании, начинает пахнуть смолой с древесным акцентом. Востребованность бергамота в парфюмерии объясняется не только его приятным терпко-сладко-свежим благоуханием, но также способностью сливаться с десятками других ингредиентов. Как правило, нотки бергамота открывают звучание парфюмерных композиций, т.е. входят в верхние ноты. Духи с бергамотом встречаются в разных ароматических семействах, а в мужских фужерах и шипрах он является практически обязательным ингредиентом.