Основной инстинкт. Анималистические ноты в парфюмерии. Часть II

Автор: | 5 октября 2013

кастореум - вещество, вырабатываемое железами бобраАроматы с выраженными анималистическими нотами пробуждают страсть, раскрывают в мужчинах и женщинах новые грани чувственности, являются беспроигрышным способом завладеть вниманием представителей противоположного пола. Страстное звучание придают парфюмерным композициям такие ингредиенты, как мускус, кастореум, цибетин. О мускусе и мускусных парфюмах мы уже рассказали. Теперь поговорим о кастореуме и цибетине, а заодно – специально для тех, кто решит купить парфюмерию с этими компонентами – приведем примеры ароматов с соответствующими нотами.

 

Кастореум в парфюмерии

Кастореум (второе название – бобровая струя) встречается в парфюмерных композициях не так часто, как мускус, но все же ароматы, в составе которых он присутствует, никак нельзя назвать редкостью. Кастореум – пахучая жидкость, «поставщиками» которой являются бобры, обитающие на юге Европы. Это вещество вырабатывается в грушевидных мешочках, находящихся под хвостом у животных, и используется бобрами для мечения своей территорию. Кроме того, кастореум делает бобровую шерсть непроницаемой для воды.

В первоначальном виде кастореум представляет собой вещество маслянистой консистенции и ярко-оранжевого цвета. При контакте с кислородом кастореум моментально бледнеет, но его уникальные свойства остаются неизменными. Запах бобровой струи перекликается с запахами кожи, свежей коры ивы и дегтя. При растворении вещества в спирту его изначально резковатый запах смягчается, в нем проявляются фруктовые и мускусные нюансы. Как и мускус, кастореум обладает способностью фиксировать аромат и придает парфюмерным композициям чувственность. Используют его в основном для создания восточных и шипровых ароматов, чаще – мужских.

Когда-то, забирая из желез бобров кастореум, человек отбирал у животных и жизнь. Но сегодня вы можете без угрызений совести купить духи, в составе которых есть бобровая струя, так как сейчас кастореум получают, не убивая зверьков. Опытные специалисты всего лишь усыпляют бобров на время и извлекают из их мешочков часть находящегося там пахучего вещества.

В каких парфюмерных композициях встречается нота кастореума?

купить Memoir Woman от AmouageЖенских ароматов, в композиции которых звучит кастореум не так много: Coeur de Vetiver Sacre от L’Artisan Parfumeur, Memoir Woman от Amouage, Marbert Woman от Marbert, Rykiel Woman Spring & Summer от Sonia Rykiel и еще несколько изданий от нишевых брендов. В мужской парфюмерии бобровая струя – гораздо более распространенный компонент. Bel Ami от Hermes, Yatagan от Caron, Ysatis от Givenchy, Epic Man от Amouage, Black Oud от LM Parfums, Antaeus Chanel, Leonard Pour Homme Leonard — далеко не полный список мужских ароматов с кастореумом.

купить Bel Ami HermesЦибетин в парфюмерии

Цибетин – еще один известный парфюмерный ингредиент животного происхождения. Его носителем в природе является циветта, она же виверра – забавный зверек, одновременно похожий на хорька и на кошку. Вырабатывается цибетин в железах животного, расположенных недалеко от хвоста, и выделяется для того, чтобы метить территорию и сообщать о готовности к спариванию. Раньше в парфюмерии использовали цибетин, забранный у отловленных виверр, и у животных, содержащихся в неволе.

Современные парфюмеры включают в свои композиции в основном синтетический цибетин, так как «натуральный продукт» нерентабелен в условиях массового выпуска ароматов. Запах цибетина во многом похож на запах мускуса, но отличается большей мягкостью. В парфюмерные композиции он вносит эротичную, животную ноту, придает им полноту и стойкость.  Особенно хорошо сочетается цибетин с цветочными нотами – делает их более теплыми, медовыми, сладкими.

Примеры ароматов с нотой цибетина

купить Knowing Estée LauderВ качестве ярких образцов сексуальных женских парфюмов с нотой цибетина можно привести ароматы Shalimar от Guerlain, Chanel Coco, Magie Noire от Lancome,  Knowing от Estée Lauder, Amouage Gold pour Femme, Romeo Gigli от Romeo Gigli, Roma от Laura Biagiotti, Carolina Herrera от Carolina Herrera. В мужской парфюмерии цибетин звучит в ароматах Aramis 900, Amouage Gold Pour Homme, Ungaro pour  Homme II Emanuel Ungaro, Noir Tom Ford и т.д.

купить одеколон Aramis 900Закончив читать этот текст, человек, мало-мальски сведущий в парфюмерии, наверняка отметит одно упущение: в нем ничего не сказано про амбру. Все просто – этот ценнейший парфюмерный ингредиент заслуживает отдельного рассказа, который обязательно появится в блоге интернет-магазина Beauty-ornament в ближайшее время.

Основной инстинкт. Анималистические ноты в парфюмерии. Часть II: 1 комментарий

  1. Юлия

    Очень радует, что сейчас ради создания парфюмерных шедевров
    не приносят в жертву бедных животных. А то бы мне, пожалуй, пришлось отказаться
    от большинства любимых ароматов. Хотя кто знает, может быть существует
    какой-нибудь черный рынок парфюмерных ингредиентов…  Остается надеяться на честность знаменитых
    брендов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − девять =