Зеленые ароматы

Сочная зелень, терпкие травы, запах молодой листвы после дождя или луга, согретого солнцем – на наш взгляд, это не только летняя ольфакторная тема. Почему бы не надеть такой аромат в офис осенью или зимой? В общем, разбиваем стереотипы и рассказываем про гринери-парфюмерию в сентябре.

Зеленые ароматы – парфюмерное направление с ярко выраженными нотами трав, листвы, полевых цветов и проч. Специфический оттенок свежести в таких ароматах может появляться не только благодаря типичным зеленым компонентам, но и ряду цветочных соединений, которые в пирамидах могут обозначаться нотами цикламена, ландыша, фрезии и других цветов с тонким, прозрачным ароматом.

Зеленые ноты в большинстве своем не вызывают ассоциаций с чисто «женским» или «мужским». Поэтому травяные ароматы лучше других попадают в разряд парфюмерии унисекс, которая в последние десятилетия пользуется особым интересом как брендов, так и клиентов. С другой стороны, зеленые ароматы пока не получили массовую популярность, и, выбирая их, несложно выделяться. Особость, неординарность парфюмерии «гринери» объясняется и техническими характеристиками: травяные духи редко бывают очень стойкими, у них негромкий шлейф — необычно, выделяет из современных люксовых и нишевых хитов. Впрочем, не все так однозначно.

Интересен тренд последних лет — создавать не легкие невесомые композиции, а «дикие» гринери-ароматы, пробуждающие чувства и сознания, помогающие прочувствовать себя здесь и сейчас. Примером такого тренда можно назвать мюглеровскую «Ауру». Вместе с этим трендом появились восточные ароматы с зеленым характером или зеленые с восточным – как вам больше нравиться. Своеобразное примирение царства флоры и фауны в парфюмерном искусстве.

Зеленые ароматы условно делятся на три основные группы — в зависимости от используемых ингредиентов, за счет которых композиции становятся легче или насыщеннее.

  • Light-greenery – легкие и свежие ароматы с нотами мяты, чая, огурца и свежескошенной травы.
  • Middle-greenery – средние по концентрации ароматы с нотами зеленых листьев, базилика, бамбука, древесных ветвей, можжевеловых ягод, ревеня и инжира.
  • Hard-greenery – концентрированные зеленые композиции, напоминающие терпкие травяные настойки. Кроме зеленой травы они могут включать мох, хвою, пихтовый бальзам, лишайники и даже… васаби.

Примеры ароматов гринери

Если вы следите за современной парфюмерной индустрией, то, скорее всего, считаете, что большинство композиций последних лет сложно отнести к конкретному семейству. На той же «фрагрантике» ароматы обычно относят сразу к 2-3 группам: восточные гурманские, цветочные шипры и так далее. Зеленые композиции не исключение из общих трендов. Оттенки травы и листьев можно найти во многих работах, а духов, которые пахнут исключительно зеленью, совсем мало. Поэтому к зеленой группе часто относят как композиции, точно отражающие название семейства, так и парфюмы, которые рассматривают направление в более широком смысле и включают ноты хвои, бальзамические оттенки.

Приведем несколько примеров классных зеленых ароматов.

  • Amazingreen Comme des Garçons — играет разными гранями, стартует зеленой вспышкой, которая передает эстафету древесно-мускусному фону.
  • Herba Fresca Guerlain — очаровательный аромат из классической герленовской коллекции Aqua Allegoria, составленный из нот клевера, мяты, зеленый чай.
  • Decou-Vert Laboratorio Olfattivo — запах первой весенней зелени на подложке из цветочных полутонов ландыша и магнолии.
  • Green Byredo — тоже легкая сочная зелени и цветочные нюансы.
  • Aura от Mugler – аромат одновременно свежий и теплый. Содержит два элемента в завышенной концентрации: тигровую лиану с теплым, ориентальным запахом и ореховыми, древесными оттенками плюс ревень с насыщенным запахом зеленой травы и свежих кисловатых фруктов.