Ароматы с ладаном – для философов и мистиков

Автор: | 1 августа 2014

Ладан в парфюмерииЛадан – одно из древнейших ароматических веществ, известных человечеству. О его использовании в ритуальных целях рассказывают Ветхий Завет и древнеримские источники, его преподнесли в дар младенцу Иисусу волхвы. О существовании духов с ладаном наслышаны многие. Но далеко не каждый решается попробовать их на себе – кому-то это кажется кощунством, кто-то заранее уверен, что звучать они будут печально или даже мрачно (как тут не вспомнить «Ваши пальцы пахнут ладаном, а в ресницах спит печаль»). На самом деле… Нет, на самом деле, конечно, решать надо самому. Но если принять во внимание хотя бы то, что ладан присутствует в композициях целого ряда популярных парфюмов (Dior Fahrenheit Absolute, YSL Opium, Tom Ford Black Orchid и др.), то можно догадаться – пугаться этого ингредиента не стоит.

Что такое ладан?

Boswellia - ладанное деревоЛадан (лат. olibanum) – смола деревьев рода Boswellia, которые произрастают на востоке Африки, в Йемене и Омане. Собирают ароматную смолу в феврале-марте. Технология сбора предельно проста, ею пользуются тысячелетия: на деревьях делаются небольшие насечки, из этих насечек вытекает сок, который через некоторое время застывает. Застывшая смола собирается и делится с учётом качества на ладан отборный и ладан обыкновенный. Отборный ладан представляет собой небольшие светло-желтые или чуть розоватые кусочки с лёгким блеском, обыкновенный – кусочки покрупнее горчичного цвета.

То, что при нагревании ладан издаёт сильный и приятный бальзамический аромат, было замечено очень давно. Четыре с лишним тысячи лет назад египетские фараоны отправляли экспедиции на восток Африки за ладаном для храмовых курильниц. С тех пор ладан используется для создания настраивающей на должный лад атмосферы во всех мировых религиях. Считалось и считается, что вдыхание его аромата помогает понять своё место в мире, устранить негативные эмоции. Здесь и лежат корни приписываемой когда-то ладану способности изгонять зло («Бежит, как чёрт от ладана»).

Ладан в парфюмерии

Аромат горящих в православных храмах ладанных курилен знаком многим, но не стоит думать, что в парфюмерных композициях ладан звучит так же. В парфюмерии ладан пахнет по-другому, ведь он, во-первых, не нагревается, во-вторых, растворяется и смешивается с другими ингредиентами. Парфюмерный ладан готовится следующим образом: кусочки смолы растираются в порошок, затем порошок растворяется в спирте, и полученная жидкость фильтруется (полностью растворить ладан невозможно).

Ладан используется в духах не только по причине своего необыкновенного аромата – протяжного, бальзамического, с древесными и специевыми оттенками, немного фруктового. Он является ещё и прекрасным базовым компонентом, закрепляющим всю композицию. Особенно ценится парфюмерами оманский или серебряный ладан – самый светлый, почти белый, с невероятно чистым ароматом.
Ароматов с нотами ладана в современной парфюмерии достаточно много. Есть среди них и те, в которых этот мистический компонент находится на первых ролях. Они не для всех – только для сильных, уверенных в себе, не боящихся заглянуть в запредельное женщин и мужчин. Дело в том, что ладан в них настолько чистый, прозрачный, ясный и холодный, что назвать эти парфюмы просто стильными ольфракторными аксессуарами не поворачивается язык.

Они будто таят в себе бесконечность, заглянуть в которую не у каждого хватит духа.Особенной любовью ладан пользуется в селективной парфюмерии. А для домов Amouage и Comme des Garçons он и вовсе является своеобразной визитной карточкой. Вот несколько примеров парфюмерных композиций с ярко выраженным ладаном:

  • Amouage Jubilation XXV lady – восточный цветочный аромат (верхние ноты: иланг-иланг, эстрагон, роза, цитрусовые; ноты сердца: ладан, роза, лабданум, артемизия; базовые ноты: мускус, пачули, амбра, ветивер, мирра).
  • Amouage Jubilation XXV men – восточный фужерный аромат (верхние ноты: апельсин, кориандр, эстрагон, голубика; ноты сердца: ладан, дерево гуаяк, корица, лавр, мёд, гвоздика, роза, орхидея, сельдерей; база: амбра, мускус, опопонакс, кедр, дубовый мох, дерево агар, бессмертник, мирра).

Amouage Jubilation XXV

Serge Lutens Chergui – пряный восточный унисекс аромат (верхние ноты: ладан, ирис, роза; ноты сердца: лист табака и мёд; база: сандаловое дерево, амбра и мускус).

Serge Lutens Chergui

Comme des Garçons Series 3: Incense Kyoto – восточный древесный унисекс аромат (верхние ноты: амбра, ваниль, пачули; ноты сердца: кипарис, кофе, кедр; база: ладан, ветивер, дерево tamboti).

Comme des Garçons Series 3: Incense Kyoto

Louban Montale – восточный древесный унисекс аромат (верхние ноты: олибанум, дерево агар; ноты сердца: ладан, листья фиалки, роза; базовые ноты: пачули, мускус, сандаловое дерево).

Louban Montale

Если же подобные ароматы кажутся слишком смелыми и необычными, то начать знакомство с ладаном можно с парфюмов, в которых он звучит не столь явно. Помимо упомянутых в самом начале к таким парфюмам относятся Obsession от Calvin Klein, Amour от Kenzo, Fame Black Fluid от Lady Gaga, Pour Femme от Lacoste и многие другие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 5 =